Путешествие-2018


Полкруга Ладоги и Выборг




Когда: июЛь.

План был примерный, т.к. было много "неизвестных".

Первую пешую часть сократил с предполагаемых 3 суток до двух - из-за холодной воды (+13) и почти полного отсутствия солнца. (Хотя местные пляжи восхитительны и там много обустроенных стоянок).
Далее в двух критических точках путешествия очень кстати помогли люди (подвозили, по своей инициативе, я нигде ни разу не голосовал), чем сэкономили мне ещё не меньше суток - в результате удалось съездить в Выборг на 2,5 суток.
От Харлу поднялся к горному озеру на гору Пётсёвару - озеро не впечатлило от слова совсем. Вернулся в Харлу и далее в Ляскеля (вот тут меня подвозили - туда и обратно) и поехал в Сортавалу.
В Сортавале много воды и туристов, но нет пляжа - местным властям незачёт...
В Лахденпохье купался с микро-пирса. Ещё там есть микро-пляж. Это лучше чем "ничего" в Сортавале. И даже в Питкяранте есть мини-пляж, но там он на берегу заливчика, образованного впадающей речкой, поэтому внизу там вода просто ледяная.
1,5 суток был на острове Койонсаари (2 ночи и день) - ничего не делал, только загорал и купался - в результате сгорел.
Потопал с острова в Куркиёки - тут на полдороге, если не раньше, меня подхватил турист на авто - подвёз в Кузнечное.
В Приозерске ночевал на Финском пляже, в нескольких километрах за городом. Туда тоже подвёз один добрый человек.
Выборг понравился. К тому же его решили насколько возможно комплексно "подшаманить" к ХХ-летию Ленинградской области, который будет 4-го августа (и будет проводиться в Выборге) + уже год идёт серьёзная реконструкция парка Монрепо (окончание - лето 2019), так что если вы поедете туда в августе 2019 или летом 2020-го - не пожалеете тем более.
По ночёвкам: 5 - в палатке, 2 - в гостинице и 6 - в хостелах.
Не скажу за всякие сплавы или веломаршруты (организованные или популярные, "накатанные"), но так, как я путешествовал - Карелия сильно перехвалена, а в северо-западной части озера ещё и цены на гостиницы безбожно завышены (Сортавала - от 1700, Лахденпохья и Приозерск - от 2100). Посему везде, как грибы после дождя, растут хостелы - даже в богом забытом Олонце и то уже есть, и вполне приличное заведение.
Стоимость проезда с некоторыми расчётами.
Жёсткость воды в разных местах.
Приобретения.


на страницу "Мои путешествия"

на главную